обратная связь

Раздел: Статьи

Замена компрессора кондиционера

Часто бывает, что через определенное время работы компрессор кондиционера перестает нормально работать. Установленный во внешнем блоке, он повышает давление и сдавливает газ. Чтоб продолжить работу компрессору, следует проводить его периодическое обслуживание и регулярную чистку фильтров. Только в таком случае кондиционер будет долгое время радовать своих хозяев приятной прохладой в жаркое время года и теплым воздухом в холодный период времени. 

Поломка компрессора может произойти по причине проведения неквалифицированного монтажа и неправильной эксплуатации системы. Также данная неприятность может быть следствием использования некачественных материалов и брака, виновником которого выступает сам завод.

Но если компрессор поломался, то не нужно медлить, а лучше всего заняться выполнением его замены. Для этого следует внимательно осмотреть фреоновый контур, на предмет его загрязнения, путем выполнения анализа масла. После этого компрессор демонтируется, а слитое масло проверяется на запах, цвет и кислотность. Если оно имеет прозрачный вид, то это считается нормальным состоянием. Но если масло потемнело и имеет запах, то оно разложилось по причине постоянно нагрева конденсатора. Также масло может иметь помутневший и зеленоватый оттенок по причине окисления меди. Тогда, нужно будет промывать трубопроводы обеих блоков. После этого мастер определяет, в какой замене компрессора нуждается кондиционер: не промывать компрессорно-конденсатный блок либо промывать.
 
Замена компрессора кондиционера без промывки осуществляется при условии чистого масла. Для этого:
  1. 1. Устанавливается новый компрессор;
  2. 2. Заменяются фильтры-осушители, после чего проверяется их работоспособность;
  3. 3. Крепление блока на место.
Замена компрессора кондиционера с промывкой выполняется в случае, если в масле содержится примесь, которая находится в таком важном элементе. Для этого промывается фреоновый контур и удаляется вся промывочная жидкость с помощью специальной техники, которой подается поток очищающего вещества. 
 
Такая работа должна выполняться мастером, который должен контролировать ее визуально, следя за вытекающей жидкостью и состоянием ее цвета. Эта процедура считается достаточно трудоемкой. Промытый блок монтирует и проходит испытания на стенде, после чего переходит ко второму этапу своей проверки.