обратная связь

Раздел: Статьи

Возможные неисправности кондиционера: как реагировать

Не стоит относиться к кондиционеру, как к типичному и обыденному предмету бытовой технологии. Кондиционер обеспечивает нам комфорт и хорошее состояние, как на производстве, так и в домашних условиях. Недорогие сплит-системы, наподобие Samsung или LG вряд ли могут обеспечить бесперебойную работу оборудования в течение достаточно длительного срока, более 2-3 лет. 

Дорогие модели кондиционеров также требуют тщательного ухода, но, в отличие от дешевых, обладают системами защиты от неправильного использования. Такие марки, как Daikin, Fujitsu и некоторые другие отказываются работать в тех условиях, которые выходят за пределы технологических ограничений на данное оборудование. 

В чем причина сбоев и неполадок в работе кондиционеров? Чтобы понять причину этого, необходимо обратиться к устройству кондиционера. Стандартный кондиционер состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Внутренний блок представляет собой комбинацию из испарителя и вентилятора, а наружный из компрессора, конденсатора и того же вентилятора. Соединение между обоими блоками осуществлено медными трубками. Внутри медных трубок совершает свой замкнутый цикл фреон, в сопровождении минимального объема компрессорного масла. 
Причина поломки кондиционера
 
Фильтр кондиционера представляет собой мелкую сеточку, расположенную в районе передней панели кондиционера. Задача фильтра – удержание пыли и недопущение ее проникновения в помещение. Еще одна из его функций – защита испарителя. 
 
В процессе длительной бесперебойной работы, фильтр кондиционера оказывается забит пылью и разнообразными коллоидными взвесями, присутствующими в окружающем нас воздухе. При этом КПД вентилятора и холодильного агрегата резко падает, увеличивается нагрузка на компрессор, а это, в свою очередь, приводит к обмерзанию медных трубок. 
 
Внешне это выглядит следующим образом: при включении кондиционера из устройства начинает капать вода, Испаритель устройства засоряется и последующая чистка его внутренностей дается с большим трудом, если, вообще оказывается возможна без помощи специалистов. Решение данной проблемы – систематическая промывка фильтра кондиционера чистой водой. Делать это необходимо раз в две-три декады.
 
Еще одна причина неисправности кондиционера – утечка фреона. Минимальная утечка фреона неизбежна. В местах развальцовки медных трубок всегда происходит некоторый выброс, но сильная потеря фреона грозит так называемым «клином». Лекарство от «клина» - замена компрессора, а значит уплата половины стоимости нового кондиционера. Чтобы избежать этой неприятности следует производить дозаправку устройства фреоном. Делать это следует раз в 1-2 года. 
 
Ни в коем случае недопустимо включать кондиционер в режим «тепло» зимой, при низких температурах за окном. Лучший способ зимней эксплуатации кондиционера – забыть о его существовании.
 
Перечисленные рекомендации составляют минимальный блок требований к успешному использованию кондиционирующих устройств.